|
Niereninsuffizienz:
Von Jung bis Alt – sinnvolle Ansätze in der Ernährungstherapie
Die Niereninsuffizienz beginnt meist schon im mittleren Alter,
unbemerkt, schleichend und ohne einen direkten Hinweis auf die
Erkrankung. Zudem nimmt die Prävalenz aufgrund des demografischen
Wandels zu. Bei Patienten mit einem Diabetes mellitus oder einer
Hypertonie ist das Risiko an einer Niereninsuffizienz zu erkranken
deutlich erhöht.
Wird das jeweilige Stadium der
Prädialyse frühzeitig erkannt und ernährungstherapeutisch
behandelt, kann einer Progression aktiv entgegengewirkt werden.
Auf was muss ich achten? Welche Laborwerte sind wichtig?
Muss für jedes Stadium eine andere Ernährungstherapie geplant
werden? Gibt es das Ernährungsmodel: „One size fits all“?
Bei Eintritt in die Dialyse ändert sich für den Patienten der Bedarf
an Nährstoffen. Diese Veränderungen dem Patienten zu vermitteln, ist
die Aufgabe von qualifizierten Ernährungsfachkräften. Das Ziel ist,
eine Mangelernährung durch eine individuelle Lösung zu vermeiden.
Das Seminar richtet sich an Ernährungsfachkräfte, die
Menschen mit Nierenerkrankungen betreuen. Ebenso
zählen hierzu die Risikogruppe der Patienten mit Diabetes
und/oder Hypertonie.
Termine:
Online-Seminar
02.06.2021, von 08.30 Uhr - 12.00 Uhr ODER 14.00 Uhr - 17.30 Uhr
Infos und Anmeldung (PDF) für das Online-Seminar am 02.06.2021
Wichtige Zusatzinformationen zu meinen Online-Seminaren!
Wichtige rechtliche Hinweise zu den
Online-Seminaren als PDF. |
|
INTENSIVSEMINAR
Themeninhalte:
Grundlagen der Anatomie, Physiologie und
Funktionsweise
der Niere.
Prädialysestadien:
• Pathophysiologie und Konsequenzen
für den Patient
• Metabolische Azidose, Eiweiß-,
Energie- und Nährstoffzufuhr
• Möglichkeiten und Ziele der
Ernährungstherapie
Dialyseeintritt:
• Prävention von Malnutrition –
Supplementierung, Intradialytische
Ernährung, Argumentations-
hilfen zur Verordnungsfähigkeit
• Hyperkaliämie - Kaliummanagement
• Hyperphosphatämie –
Phosphatmanagement: PEP ®
• Berechnung der Makro- und
Mikronährstoffe sowie der
Flüssigkeitszufuhr
Hämodialyse oder Peritonealdialyse?
Für jeden das Richtige dabei:
Praxisorientierte Ernährungs-empfehlungen
nach aktuellen Leitlinien der Fachgesellschaften
Erkennen - Planen - Handeln:
Ernährungstherapie als fester Bestandteil der Gesamttherapie!
|
|
In der Presse
"Ein Stück Freiheit auf dem Teller"
Unter der Überschrift “Ein Stück Freiheit auf dem Teller"
veröffentlichte der Kölner-Stadt-Anzeiger einen Artikel über das
Contzen-Seminar im renommierten Restaurant „Hotel zur Post“
(Odenthal) mit dem Sternekoch Christopher Wilbrand, der
zusammen mit Frau Contzen von der Ernährungswerkstatt ein 5-Gänge
Menü für Menschen mit Niereninsuffizienz zauberte.
Lesen Sie hier den
Pressartikel als PDF. |
|
|
|
Seminare & Vorträge
Ausgewogene Ernährung, Essen mit
Genuss: Auch Vorträge können Appetit machen!
Sie suchen nach einem anregenden Impulsvortrag für Ihren
Gesundheitstag? Sie wünschen einen Workshop, um Ihre Mitarbeiter
zu gesunder Ernährung und Lebensweise zu motivieren? Aus meiner
Ernährungswerkstatt erwartet Sie keine trockene Theorie, sondern
abwechslungsreich zubereitete ernährungswissenschaftliche
Fakten gewürzt mit praktischen Tipps und Empfehlungen für den
Alltag.
Ob Gesundheitsevent, Ernährungsaktion, Motivationsmanagement
oder Fachtagung – inhaltliche Ausrichtung, Schwerpunkte und
Umfang meiner Vorträge, Seminare oder Workshops richten sich an
Ihren speziellen Bedürfnissen aus. Auf Ihr Unternehmen
zugeschnittene Inhouse-Maßnahmen können sowohl für Ihre
Mitarbeiter als auch für Führungskräfte konzipiert werden.
|
|
Bisher gehaltene Vorträge (Auswahl)
• I (-s) st im Alter alles anders?
Worauf es im Alter wirklich ankommt!
• Vollwertig essen und trinken nach den
10 Regeln der Deutschen Gesellschaft
für Ernährung
• Nahrungsergänzungsmittel:
Hilft viel auch viel?
• Nahrungsmittelintoleranzen – wenn die
Toleranzgrenze überschritten ist
• Erhöhte Harnsäurewerte - was tun?
• Bluthochdruck (Hypertonie) :
„Druckminderer“ gesucht – Eine
adäquate Ernährung bei Hypertonie
• "Du musst doch was essen" – Ernährung
bei onkologischen Erkrankungen
•
Wir sind aufge"PEPt" ! - "PEP"® -
Phosphaten-Einheiten-Programm® -
spielerisch leichtes Ernährungs-
programm für Menschen an der Dialyse
|
|
Fachunterricht in Schulen
und Kindergärten
•
Nahrung und Verdauung:
Sinnvoll essen – gesund essen
Fett in der Ernährung
Was gehört in die Pausendose?
|
|